Nochmals - Denkmalschutz und kommunale Selbstverwaltung. Zum "öffentlichen Interesse" im Denkmalschutzrecht. - Hoenes, Ernst-Rainer (My University, 1982)
Denkmalschutz ist eine Staatsaufgabe. Bei der Feststellung der Denkmaleigenschaft sind die Gemeinden zu hören. Die Entscheidung über den Schutz eines Kulturdenkmals richtet sich ausschließlich nach den gesetzlichen Merkmalen des Kulturdenkmalbegriffes. Dazu gehört auch das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Gegenstandes z.B. aus geschichtlichen, wissenschaftlichen oder künstlerischen Gründen. Dieses öffentliche Interesse ist kein Einfallstor für andere öffentliche Belange. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Kulturdenkmal; Erhaltung; Ziel; Geschichte; Wissenschaft; Kunst; Öffentliches Interesse; Öffentlicher Belang; Recht; Kommunal