Environmental regulation and technological innovation - the case of the metalplating industry in the Federal Republic of Germany. - Ewers, Hans-Jürgen; Maas, Christof (My University, 1982)
Der Einfluß staatlicher Regulierungen im allgemeinen und von Umweltregulierungen im besonderen auf das Innovationsverhalten von Industriebetrieben als eine der wichtigsten Determinanten des Wirtschaftswachstums und der internationalen Wettbewerbsfähigkeit ist bislang noch weitgehend unerforscht. Die vorliegende Arbeit liefert einen Beitrag zu dieser Frage auf der Basis eines Ansatzes zur Erklärung der Diffusion neuer Technologien in galvanotechnischen Betrieben der Bundesrepublik Deutschland. Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß umweltpolitische Maßnahmen in den Galvaniken lediglich den Einsatz von "end of the pipe"-Technologien erzwungen, dagegen kaum Anreize zur Einführung von integrierten Schadstoff-Vermeidungs-Technologien ausgeübt haben. difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzbestimmung; Innovationsverhalten; Industrie; Galvanisierbetrieb; Umwelttechnik; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung