Was hilft bei Kinderdelinquenz? Familien als Experten. - Hoops, Sabrina (Juventa, 2009)
Der Band untersucht auf Basis einer qualitativen Follow-Up-Studie die Frage, unter welchen Umständen Kinder straffälliges Verhalten aufgeben und wann eine Fortsetzung oder gar eine dauerhafte Delinquenzkarriere wahrscheinlich ist. Im Fokus stehen das familiale Miteinander, die familialen Aushandlungen und Reflexionen aus der Perspektive der befragten Kinder und Eltern. Ausgeleuchtet werden Aspekte und Prozesse, welche die familiale Bearbeitung des Delinquenzverhaltens mitbestimmt haben und die als zentrale Schlüsselfaktoren in das Bearbeitungshandeln integriert wurden. Die Rolle der Peers wird dabei ebenso berücksichtigt wie der rechtlich-formelle Eintritt in das Strafmündigkeitsalter. Kontrastive Fallbeispiele eröffnen interessante Einblicke in die komplexen Wirkungszusammenhänge der Delinquenzbearbeitung und machen auf externe Unterstützungsbedarfe und Handlungsmöglichkeiten der Jugendhilfe aufmerksam.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Jugendkriminalität; Sozialarbeit; Pädagogik; Jugendhilfe; Polizei; Schule; Kooperation; Delinquenz; Erziehung; Jugendstrafrecht; Elternarbeit; Studie