Umweltentwicklung und Industrialisierung in Thailand. - Thuesen, Anita v. d.; Pleumarom, Nitichan (My University, 1984)
Der Beitrag schildert die wesentlichen Umweltschäden in Thailand durch Wasser- und Luftverschmutzung, die als Folge der rapiden Verstädterung und Industrialisierung nach dem zweiten Weltkrieg entstanden sind. Ferner werden die Entwicklung einer nationalen Umweltpolitik und weitere Maßnahmen zur Verbesserung der Umweltsituation in Thailand dargestellt. Abschließend werden die Widersprüche und Konflikte innerhalb der thailändischen Umweltpolitik sowie Beispiele für ein wachsendes Protestpotential in Stadt und Land aufgezeigt. -y-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Umweltschaden; Industrialisierung; Entwicklungsland