Die alternde Republik und das Versagen der Politik. Eine demographische Prognose. - Birg, Herwig (Lit, 2016)
Die Alterung der Gesellschaft gilt in Deutschland als ein zentrales Problem, nicht zuletzt dank Frank Schirrmachers Bestseller "Das Methusalem-Komplott". Die steigende Lebenserwartung gilt als Hauptgrund. Dies aber entspricht nicht den Tatsachen. Das Durchschnittsalter steigt stärker durch die niedrige Geburtenrate. Diese Entwicklung kann realistischerweise auch durch Zuwanderung nicht kompensiert werden. Der Autor geht diesem Zentralproblem und allen damit zusammenhängenden ausführlich nach. Er zeigt, dass demographische Prognosen sich als sehr verlässlich erwiesen haben. Das Versagen der Politik wiegt deshalb umso schwerer.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Alterung; Statistik; Soziale Sicherheit; Gesellschaftspolitik; Demographischer Wandel; Lebenserwartung; Migration