Heute Zukunft gestalten. Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Seit 2009 werden in acht bundesweit verteilten regionalen Modellvorhaben Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel (KlimaMORO) erarbeitet. Die bisher erreichten Ergebnisse sind plakativ in dieser Broschüre dargestellt. Im Fokus steht dabei die Region als geeignete Handlungsebene. Erläutert werden die zentralen Bausteine für einen erfolgreichen Anpassungsprozess und die Umsetzung durch Kommunen und Fachplanungen: Ein regionales Netzwerk, eine Klimawandel-Governance bildet den Rahmen für die Entwicklung und Umsetzung der Strategie, objektive Analysen und Bewertungen der Klimafolgen sind notwendig, um Handlungsbedarfe identifizieren zu können, und die Ergebnisse müssen in einer Strategie zur Umsetzung durch Planung und Projekte münden. Wie diese Bausteine konkret erarbeitet werden, wird am Beispiel der acht Modellregionen des KlimaMORO mit ihren spezifischen Themen und Maßnahmen vorgestellt. Zielgruppen sind kommunale und regionale Entscheider, aber auch die Öffentlichkeit mit dem Ziel, regionale Anpassung an den Klimawandel zu stärken.
Keywords: Raumentwicklung; Klima; Raumplanung; Hochwasserschutz; Forschungsprogramm; Raumforschung; Klimawandel; Handlungsfeld; Anpassungsstrategie; Modellregion; Entwicklungsstrategie