Die Transformation der Sozialpolitik. Vom Sozialstaat zum Sicherungsstaat. - Nullmeier, Frank; Rüb, Friedbert W. (Campus, 1993)
Die Kerninstitution des deutschen Sozialstaats ist die Sozialversicherung. Deren Umdeutung und gesetzgeberische Veränderung zu einer Einrichtung, in der die politische Gestaltung von Lebenslagen eine immer geringere Bedeutung erhält, steht im Mittelpunkt der Analyse. Die Autoren untersuchen die Wandlungen in der Sozialpolitik seit den 80er Jahren und kommen zu dem Ergebnis, daß das leistungsbezogene Versicherungsprinzip gegenüber der Idee des politisch gewollten Risikoausgleichs immer mehr an Bedeutung gewinnt. Am Beispiel der Rentenpolitik wird die schleichende, aber politisch folgenreiche Neuinterpretation von Gerechtigkeitsnormen, institutionellen Sicherungen und zukünftiger Umweltsituation deutlich gemacht. difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Staat; Strukturwandel; Gesellschaftspolitik; Sozialstaat; Rentenreform