Integrierte Baukostenplanung im Wohnungsbau durch Bauverhältniszahlen. Baukostenplanung, -steuerung und -kontrolle durch Bauverhältniszahlen und Soll-Istkostenvergleich. Kritische Würdigung der HOA 71 und Prof. Dr. oec. Pfarrs Entwurf zu einer dynamischen Honorarordnung für Architekten. - Müller, Paul (My University, 1973)
Die Baukosten können nur beherrscht werden, wenn sie im voraus geplant und anschließend gesteuert werden.Aufgabe dieser Arbeit ist es, aus den Zahlenverhältnissen, die erfahrenen Architekten und Wohnungswirtschaftlern bekannt sind und die sich auf grund- und aufrißliche Gebäudeproportionen gründen, aber bisher nicht wissenschaftlich in ihrem inneren Zusammenhang erforscht und dargestellt wurden, ein Instrumentarium zu entwickeln, mit dessen Hilfe auf dem Gebiet des Geschoßwohnungsbaues zuerst indirekt, aber schließlich in Verbindung mit ortsüblichen Kubikmeter- und Quadratmeterpreisen die Wirtschaftlichkeit von mehrgeschossigen Wohngebäuden bestimmt werden kann.Diese zu einem Kennziffersystem geordneten Bauverhältniszahlen ermöglichen eine Wirtschaftlichkeitsvorausschau und -kontrolle für Bauherren und Architekten, insofern ein für jedes Bauwerk individuell zu handhabendes Sollzahlensystem als Kontrolle für Bauplanung, Baudurchführung und Baukosten entwickelt werden kann.Diese sog.Baurichtwerte müssen in allen Phasen von der Planung bis zur Inbetriebnahme eines Bauwerkes durch die entsprechenden Ist-Zahlen bestätigt werden.Abschließend erfolgt eine Gegenüberstellung eines künftigen Leistungsbildes von Architekten mit dem der Honorarordnung für Architekten zugrundeliegenden, wie sie in der HOA 71 von der Bundesarchitektenkammer beschlossen wurde. bg/difu
Keywords: Architektenhonorar; Geschosswohnungsbau; Baukosten; Baurichtwert; Baukostenplanung; Bauverhältniszahl; Wohnungsbau; Kennziffernsystem; Bauwesen; Mietwesen; Wohnungswesen