Entwicklungschance für die Zukunft im Tourismus des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald: das Projekt zum barrierefreien Tourismus "Ein Landkreis für Alle". - Dallmann, Anke; Löwl, Andrea (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Im ländlich geprägten Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald ist der Tourismus ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Deswegen gilt es, gerade bei aktuellen Entwicklungen am Puls der Zeit zu sein. Verfolgt man diese, liegt eine Sache klar auf der Hand: Der Anteil der älteren Feriengäste, die andere Bedürfnisse bei der Wahl ihres Urlaubsortes haben, nimmt stetig zu. Reisen ohne Barrieren wird daher immer mehr zum selbstverständlichen Komfortangebot und Barrierefreiheit damit zur Chance für die Zukunft im Tourismus. Doch nicht nur ältere Menschen mit einer Mobilitäts- oder Sinneseinschränkung freuen sich über Barrierefreiheit in ihrem Urlaubsort. Auch Menschen mit viel Gepäck und Familien mit kleinen Kinden profitieren von kleinen Zusatzservices, durch die man auch mit wenig Budget erfolgreich Barrieren abbauen kann.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Behinderter; Familie; Zielgebiet; Dienstleistung; Standortfaktor; Demographischer Wandel; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrskonzept; Zielgruppe; Barrierefreiheit; Kundenorientierung; Wirtschaftsfaktor; Regionalmarketing