Die Stadt und das Auto. - Topp, Hartmut (Altrock, 2020)
Der Beitrag zeigt anhand einer Reihe von Beispielen aus unterschiedlichen Städten auf, welchen Herausforderungen die städtebauliche Gestaltung der öffentlichen Räume angesichts der nach wie vor hohen Bedeutung des Automobils gegenübersteht und wie diese bewältigt werden können. Die vorgestellten Ansätze beschäftigen sich in diesem Sine alle mit einer "Reparatur der Stadt der Moderne" und gehen davon aus, dass mit einer Steigerung der Aufenthaltsqualität durch Zurückdrängung des Autoverkehrs aus dem öffentlichen Raum – ohne dabei weltfremd zu sein oder naiven Ideologien anzuhängen – Fortschritte auf dem Weg zu schöneren Städten erzielen lassen. Die dargestellten Interventionen sind zwar alle zunächst kleinräumig, doch kann der Autor überzeugend nachweisen, dass die Veränderungen gerade an wichtigen Schlüsselorten in der Stadt wesentlich für das Erleben des Stadtraums und die Identität von Städten sind.
Keywords: Stadtraum; Stadtgestalt; Stadtgestaltung; Stadtverkehr; Städtebau; Shared Space; Stadtumbau; Verkehrsgestaltung; Straßengestaltung; Autogerechte Stadt