Die Bedeutung des fachspezifischen Habitus von Ingenieuren und Juristen in der wissenschaftlichen Politikberatung. Zur Soziologie von Technik und Recht mit besonderer Berücksichtigung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes. - Mai, Manfred (My University, 1989)
Die zur Zeit in der wissenschaftlichen Politikdiskussion geführte Auseinandersetzung über das Verhältnis von Technik und Recht ist durch die Schwierigkeit gekennzeichnet, die die Technik als Regelungsgegenstand für das Recht darstellt. Die politischen Aufgaben, die sich aus diesem komplexen Problembereich ergeben, in dem technische und juristische Fragen unmittelbar zusammentreffen, sind umfangreich. Der Autor konstatiert: Aus der sozialwissenschaftlichen Literatur ist bekannt, daß die Zusammenarbeit von Juristen und Technikern durch unterschiedliche Denkstrukturen erschwert wird. Vor dem Hintergrund der Notwendigkeit der positiven Zusammenarbeit beider Seiten werden in der Arbeit folgende Fragen gestellt: Welches Selbstverständnis haben beide Berufsgruppen? Wie definieren sie ihre gemeinsamen Aufgaben und in welchem Ausmaß findet der interdisziplinäre Austausch statt? Wie kann Kooperation gefördert und hergestellt werden? Im Zentrum steht die Inhaltsanalyse Technischer Regelwerke zur Luftreinhaltungspolitik. sg/difu
Keywords: Soziologie; Recht; Technik; Jurist; Ingenieur; Politikberatung; Bundesimmissionsschutzgesetz; TA-Luft; Luftreinhaltung; Technische Regel; Studiengang; Hochschule; Theorie; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft