Die Umsetzung der EU-Dienstleistungsrichtline in der deutschen Verwaltung. Teil II: Verfahren, Prozesse, IT-Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Buch dokumentiert die Ergebnisse einer Tagung des Lorenz-von-Stein-Instituts für Verwaltungswissenschaften in Kooperation mit dem ISPRAT e.V. unter dem Titel "Vom Behördendschungel zur unternehmerfreundlichen Verwaltung". In zehn Beiträgen werden die Ergebnisse des ersten Teilbandes (Grundlagen) fortentwickelt, die bereits erfolgten und derzeit schon absehbaren Umsetzungsschritte der deutschen Verwaltung bewertet und Zukunftsperspektiven aufgezeigt. Im Mittelpunkt steht die Weiterentwicklung des Verwaltungsverfahrens über die Analyse und Optimierung von Geschäftsprozessen hin zu einem IT-Workflow, der E-Government und One-Stop-Government gleichermaßen ermöglicht. Der Band richtet sich damit an alle, die in Wissenschaft oder Praxis mit der Richtlinienumsetzung befasst sind.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Gewerberecht; Informationstechnologie; Europäische Dienstleistungsrichtlinie; Verwaltungsverfahrensrecht; Verwaltungsmodernisierung; Bürokratieabbau; Dienstleistungsfreiheit; E-Government