Zentralitätsaspekte im regionalen Reiseverhalten - Möglichkeiten zur Differenzierung der Modelle für Verkehrserzeugung und Verkehrsverteilung. - Polumsky, Dieter (My University, 1976)
Die Verkehrsverhaltensweisen in unterschiedlich großen Städten des untersuchten Kreises Höxter machen deutlich, daß sich die Einwohner der Orte nicht nur räumlich, sondern auch verhaltensmäßig zu Kollektiven zusammenfassen lassen.Die Bedeutung, die ein Ort - im Vergleich zu den übrigen Orten der Umgebung - bezüglich einer bestimmten Tätigkeit für die Bewohner hat, drückt sich in den Verkehrsbewegungen zur Tätigkeitsaufnahme aus.Aus den ausstattungsmäßigen Bedingungen am Wohnort selbst und in den (über das Straßennetz erreichbaren) Orten der Umgebung wird eine Theorie über das aktivitätenspezifische Reiseverhalten aufgestellt, die auf folgende Hypothesen aufbaut a) je geringer die Bedeutung des eigenen Wohnortes bezüglich der nachgefragten Tätigkeit ist, desto größer ist die Informationsmenge über das Aktivitätsangebot in den Orten der näheren Umgebung; daraus resultieren geringere Widerstände gegen Reisen in die Nachbarschaftsorte; b) je größer die Bedeutung des eigenen Wohnortes bezüglich der nachgefragten Tätigkeit ist, desto höher sind die Ansprüche zur Ausübung der Aktivität und damit die Bereitschaft zur Überbrückung größerer Erfahrungen.Das Reiseverhalten im Zentralitätsgefüge einer Region wird untersucht, indem das Gravitationsmodell, das die statistisch-logischen Zusammenhänge bei der Zielwahl von Reisen beschreibt, modifiziert und erweitert wird.
Keywords: Region; Zentralität; Reiseverhalten; Verkehrsverhalten; Verkehr; Siedlungsgeographie; Methode; Soziologie; Wirtschaft; Geographie