Erfolgsrezepte von Frankreichs neuen Straßenbahnsystemen. Warum die Tram-Renaissance westlich des Rheins so überzeugend ist. - Groneck, Christoph (Alba, 2009)
Nach dem Zweiten Weltkrieg verschwanden in Frankreich nahezu alle Straßenbahnsysteme. Aber inzwischen erlebt die Straßenbahn eine Renaissance in Frankreich, beginnend mit Nantes 1985. Zurzeit gibt es 17 Straßenbahnsysteme der zweiten Generation; eine Entwicklung, die große Aufmerksamkeit erregte. Was waren die Gründe für den bemerkenswerten Wandel? Offenbar haben die generellen Planungsstrategien für den ÖPNV in Frankreich einen kompletten Wandel in den letzten drei Dekaden erlebt. Der Artikel fasst die Voraussetzungen und Strukturen des ÖPNV in Frankreich und des Prozesses der Re-Integration der Straßenbahn in die französischen Städte zusammen.

After World War II, nearly all urban tramway systems in France disappeared completely. But then, the tramways came back, beginning with Nantes in 1985. Today, France can boast 17 second-generation-tramways. This development attracted much attention. What were the reasons for these changes? Obviously, general strategies for the urban transport planning in France have changed completely during the last thirty years. The article summarises the basic conditions and structures of urban public transport in France and of the process of the re-integration of the new tramway systems in French cities.
Reasons of success of the new tramway systems in France.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsmittel; Straßenbahn; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Leitbild; Verkehrswegebau; Verkehrsnetz; Fahrgastaufkommen