Schutz und Behaglichkeit: Von der energetischen Sanierung mit Flächenheizung profitieren Gebäude und Bewohner. - Schmitt, Alexandra (Springer Vieweg, 2021)
Denkmäler, schützenswerte Bausubstanz, erhaltenswerte Altbauten – all das sind Synonyme für die Geschichte und die Identität einer Region. Eine Voraussetzung für die Erhaltung dieser Gebäude ist die Anpassung des Wohnstandards an heutige Bedürfnisse, ohne die Ansicht zu verändern und der Substanz der Gebäude zu schaden. Das Augenmerk wird meist auf geeignete Dämmstoffe und Dämmmaßnahmen gelegt, doch erst in Verbindung mit einer effizienten Anlagentechnik kann ein funktionierendes Energiekonzept erstellt werden. Maßgeschneiderte Dämmmaßnahmen und eine moderne Heizungsanlage in Kombination mit Flächenheizungen bieten einen hohen Wohnkomfort und können zusätzlich den Bestand schützen. In erster Linie sind Flächenheizungen Niedertemperaturheizungen und somit optimal mit regenerativen Energien zu kombinieren. Doch auch aus anderen Gründen erfreuen sich Flächenheizungen einer zunehmenden Beliebtheit bei Planern, Architekten und Baueigentümern. Die Systeme haben eine ganze Reihe von Vorzügen gegenüber herkömmlichen Heizsystemen, wie z. B. Strahlungswärme, erhöhte Behaglichkeit, Wirtschaftlichkeit, trockene Oberflächen, Vermeidung von Schimmelbildung, gleichmäßige Wärmeverteilung, Bauteilschutz und ein optimales Raumklima in Verbindung mit Lehm.
Keywords: Heizsystem; Gebäudeerhaltung; Energetische Gebäudesanierung; Heizungsart; Denkmal; Innenraum; Behaglichkeit; Flächenheizung; Deckenheizung