Nachhaltige Wasserversorgung in Deutschland. Analyse und Vorschläge für eine zukunftsfähige Entwicklung. - Brackemann, Holger; Bartel, Hartmut; Höring, Helmut; Kühleis, Christoph; Rechenberg, Jörg; Teuchert, Christian; Kraemer, Andreas; Hansen, Wenke (E. Schmidt, 2001)
In der Veröffentlichung werden die Prinzipien und Kriterien einer nachhaltigen Entwicklung auf den Bereich der Wasserversorgung übertragen und konkrete Zielsetzungen für Deutschland entwickelt. Vor dem Hintergrund der derzeit durch Privatisierung und Konzentration von Unternehmen erfolgenden Strukturveränderung in der Wasserversorgung und angesichts der Debatten über eine Änderung des Kartellrechts für diesen Bereich (Liberalisierung der Wasserversorgung) bietet das Buch Grundlagen und Argumente zur Orientierung für politische Entscheidungsträger ebenso wie für einzelne Kommunalverwaltungen und Wasserversorgungsunternehmen. Dabei gehen die benannten Ziele einer nachhaltigen Wasserversorgung über die ökonomische Effizienz, die heute im wesentlichen die Diskussion beherrscht, hinaus. Das Buch trägt dazu bei, den kurzfristigen Zeithorizont betriebswirtschaftlicher Entscheidungen der Wasserversorgung mit der Langzeitperspektive einer nachhaltigen Entwicklung in Einklang zu bringen. goj/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wassergewinnung; Wasserrecht; Wasserwirtschaft; Wasserschutz; Gewässerschutz; Versorgung; Gemeinde; Nachhaltigkeit