Grundlagen des Biotopschutzes für Tiere. Ein Leitfaden zum praktischen Schutz der Lebensräume unserer Tiere; Untertitel des Umschlagtitels. - Blab, Josef (My University, 1984)
In der Landschaftsplanung, aber auch für die praktische Naturschutzarbeit besteht ein großer Bedarf an übergreifenden fachlichen Entscheidungsgrundlagen. Zu diesem Bedarf kommt noch das Problem der unüberschaubaren Literaturflut über Ökologie und Tierarten. Dieses umfangreiche und z.&T. sehr spezielle und detaillierte Material wenigstens in wesentlichen Teilen zusammenfassend auf die für die praktische Anwendung bedeutsamen Aspekte zu bearbeiten, wird hier versucht. Die Arbeit will außerdem dazu beitragen, die objektiv vorhandenen Verständigungsprobleme zwischen den naturwissenschaftlichen Grundlagendisziplinen und der sich planend und gestaltend mit Natur und Landschaft beschäftigenden Praxis abzubauen. Da dieses Buch vor allem für die Praxis gedacht ist, bringt es in seinem speziellen Teil einen nach Landschaftstypen geordneten "Biotopschlüssel" für Tierarten. sg/difu
Keywords: Tier; Biotop; Naturschutz; Landschaftstyp; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Tierwelt