Metropole: Stadt neu bauen. Metropolis: Building the city anew. - (:unkn) unknown (Jovis, 2013)
Die Zukunft der Stadt im 21. Jh. gestalten: Dieser Aufgabe stellt sich die Internationale Bauausstellung IBA Hamburg und liefert mit ihren Projekten innovative und nachhaltige Beiträge zu aktuellen Fragen der Metropolenentwicklung. Mit mehr als 60 baulichen, sozialen und kulturellen Projekten und Programmen zeigt die IBA Hamburg bis zum Jahr 2013 im Herzen der Hansestadt, wie eine Metropole im 21. Jh. ökologisch und sozial ausbalanciert wachsen kann. Das 35 km2 umfassende IBA-Projektgebiet auf den Hamburger Elbinseln Wilhelmsburg und Veddel sowie im Harburger Binnenhafen soll zu einem Vorbild für nachhaltige, zukunftsorientierte Innenentwicklung werden. Dort leben rund 55.000 Menschen aus über 100 Nationen. Die IBA Hamburg gibt in ihrem Präsentationsjahr 2013 einen kommentierten Überblick über die Projekte und die drei Leitthemen "Kosmopolis", "Metrozonen" sowie "Stadt im Klimawandel". Der Band bietet eine Rückschau und wagt eine erste externe wie interne Reflexion des 7-jährigen Entwicklungs- und Realisierungsprozesses.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Neubau; Architektur; Bauausstellung; Energie; Klima; Zukunft; Metropole; Klimawandel