Der mühsame Weg zu einer "Ökologischen Steuerreform". Ein Beitrag zur Systematisierung der Debatte. - Krebs, Carsten; Reiche, Danyel T. (Lang, 1996)
Die ökologische Steuerreform steht seit Jahren auf der politischen Agenda. Vorliegende Arbeit versucht, die Durchsetzungschancen abzuschätzen. Nach der Erläuterung der theoretischen Grundlagen werden einzelne - von der Wissenschaft in die Diskussion eingebrachte - Konzepte vorgestellt. Nach einem kurzen Abstecher, in dem der europäische Kontext angesprochen wird, erfolgt der Versuch der Rekonstruktion der politischen Debatte um eine ökologische Steuerreform. Auf dieser Basis wird eine "3-Punkte-Typologie" entwickelt, mit deren Hilfe die Diskussion geordnet und bewertet wird. Am Ende der Einschätzung der politischen Umsetzbarkeit wird festgehalten, daß es (derzeit) am politischen Willen mangelt, eine umfassende Reform durchzusetzen. - Bgm.
Keywords: Umweltpolitik; Steuerpolitik; Finanzreform; Wissenschaft; Gesellschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Partei; Bewertung; Umweltsteuer; Umweltabgabe; Ökosteuer; EU