Verwaltungssoziologie. Einführung in Probleme öffentlicher Verwaltung. - Pankoke, Eckart; Nokielski, Hans (My University, 1977)
Gegenstand des vorliegenden Buches ist die Organisations- und Aktionsform öffentlicher Verwaltung. Aus der Begriffs- und Problemgeschichte modernen Staatendenkens entwickeln die Verfasser zwei unterschiedliche Strategien der Rationalisierung, die sie als zwei Grenztypen administrativer Rationalität darstellen und durch Hinweise auf unterschiedliche Erscheinungsformen und Bewegungsmomente öffentlicher Macht konkretisieren. Auf der einen Seite Legale Ordnung und bürokratische Routine und zum anderen den Grenztyp sozialer Fortschritt und politische Finalisierung. Dabei verfolgen sie das Ziel der Erarbeitung und Erörterung von Kategorien und Kriterien, über welche die Bedingungs- und Wirkungszusammenhänge zwischen der Aufgaben- und Programmstruktur wachsender Staatstätigkeit und den Organisationsstrukturen modernen Verwaltungshandelns verdeutlicht und erklärt werden können. goj/difu
Keywords: Soziologie; Verwaltungssoziologie; Bürokratie; Verwaltungsforschung; Organisationsstruktur; Sozialwissenschaft; Theorie