Abfallwirtschaftskonzepte und Abfallbilanzen der Betriebe. - Johann, Thomas P.; Klewer, Lutz (My University, 1997)
Obwohl die überproportional steigenden Entsorgungskosten die Betriebe schon seit Jahren zwingen, ihre Abfallwirtschaft stärker zu beachten, ist nicht überall die Übersicht über die Mengen, Eigenschaften und Entstehungsorte des jeweiligen Abfalls genau genug vorhanden. Die Aufarbeitung vorhandener Defizite dieser Art, kann beachtliche Erfolge in der Materialwirtschaft und z.T. im Betriebsergebnis erzielen. Das betriebliche Abfallwirtschaftskonzept und die Abfallbilanz enthalten die auf der Basis aussagefähiger Daten entwickelten Planungen zur Vermeidung und Verwertung der betrieblichen Abfälle. Sie geben insbesondere auch Rechtssicherheit über die Dauer der vorgesehenen Entsorgungswege. Der Leitfaden gibt einen Überblick über die relevanten gesetzlichen Vorlagen und stellt Form- und Musterblätter bspw. des betriebsinternen Abfall-Datenblattes vor. Dargestellt sind auch die Verzeichnisse der besonders überwachungsbedürftigen Abfälle sowie der überwachungsbedürftigen Abfälle zur Verwertung. Ein Verzeichnis stellt die Ansprechpartner der Kammerorganisation für Umweltschutzbelage sowie für das Umwelt-Area-Manager-Projektes vor. eh/difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Abfallrecht; Abfallbeseitigung; Überwachung; Leitfaden; Abfallwirtschaftskonzept; Abfallbilanz; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz