Early muslim architecture. (Frühe islamische Architektur.) - Creswell, K. A. C. (My University, 1969)
Die Bände enthalten eine detaillierte Beschreibung der islamischen Bauwerke der ersten drei Jahrhunderte seit dem Beginn des Islam. Ägypten findet besondere Berücksichtigung auf Grund seines Reichtums an Bauwerken aus dieser Zeit. Die ersten drei Kapitel behandeln die früheste (primitive) Epoche des Islam. Die folgenden drei Kapitel widmen sich dem Felsendom, dessen Mosaike im Kapitel 10 besprochen werden. Es schließen sich Kapitel über Arbeiten an mehreren Moscheen an. Ein eigenes Kapitel ist den Mosaiken der Umayads-Moschee in Damaskus gewidmet. Die beiden Bände sind mit großformatigen Schwarzweiß- und Buntdrucken sowie Zeichnungen ausgestattet.
Keywords: Entwicklungsland; Baukunst; Islam; Bautengeschichte