Die Wohnung als unmittelbare Umwelt. Unternehmer, Handwerker und Arbeiterschaft einer württembergischen Industriestadt 1850 bis 1890. - Schomerus, Heilwig (My University, 1979)
Um die Frage zu klären, welche Bedürfnisse, Interessen und Vorbilder Arbeiterwohnungen in Form und Einrichtung im 19. Jahrhundert prägten, werden die Wohnungen von Arbeitern, Handwerkern und Unternehmern in Esslingen miteinander verglichen. Dabei zeigt sich, daß die Arbeiterwohnungen, obwohl dies wenig funktional war, nach bürgerlichen Vorbildern gestaltet wurden. Die Ursache dafür wird darin gesehen, daß den qualifizierten Facharbeitern nach bürgerlichem Muster gestaltete Wohnungen zur Verfügung gestellt wurden. Diese gewannen dann Vorbildcharakter für die Arbeiterschaft insgesamt. cbb/difu
Keywords: Wohnung; Wohnungseinrichtung; Wohnungswesen