GG Art. 2 I; HOAI § 4 II. Anwendung einer für verfassungswidrig erklärten Norm. BVerfG, Beschluß v. 29.11.1983 - 1 BvR 1318/81. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Nach dem Beschluss des Bundesverfassungsgerichts vom 20.10.1981 (BVerfGE 58, 283) ist § 4 II HOAI insoweit mit Art. 12 I GG unvereinbar und nichtig, als diese Vorschrift eine Unterschreitung der in der Honorarordnung festgesetzten Mindestsätze nur in Ausnahmefällen zulässt. Sofern kein spezielleres Grundrecht betroffen ist, verstößt die Anwendung einer für nichtig erklärten Rechtsnorm in einer zivilgerichtlichen Entscheidung gegen Art. 2 I GG. rh
Keywords: Recht; Verfassungsrecht; Grundrecht; Gericht; Verfassungsbeschwerde; HOAI; Rechtsprechung; Grundgesetz; Architektenhonorar; Verfassungswidrigkeit; Paragraph 4; BVerfG-Urteil