Wachsende vs. schrumpfende Stadt. - Rink, Dieter (Nomos, 2020)
Wachstum und Schrumpfung werden im Kontext urbanistischer Debatten mit verschiedenen Prozessen und Konnotationen in Verbindung gebracht. Es werden zwei unterschiedliche Definitionen verwendet: Die erste bestimmt Wachstum bzw. Schrumpfung als Bevölkerungswachstum bzw. -rückgang über einen bestimmten Zeitraum und ein bestimmtes Ausmaß, die zweite konzeptualisiert sie als einen mehrdimensionalen Prozess. Historisch hat es sowohl Wachstums- als auch Schrumpfungsphasen gegeben, wobei selbst in Zeiten rasanten Wachstums auch Städte schrumpften. Die letzten Jahrzehnte zeigen in Deutschland ein Auf und Ab bzw. Nebeneinander von Wachstum und Schrumpfung, das sich nur schwer in eindeutige Phasen bzw. Muster ordnen lässt. Es gibt kein allgemeingültiges Paradigma der Stadtentwicklung mehr, auch wenn Städte mehrheitlich Wachstumsvorstellungen verfolgen.
Keywords: Schrumpfung; Wachstum; Stadtentwicklung; Bevölkerung; Politik; Planung