Der Wirksamkeitsdialog für die Offene Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen. Geschichte, Entwicklung und Funktion. - Deinet, Ulrich; Liebig, Reinhard (Juventa, 2006)
In dem Beitrag stellen die Autoren den Wirksamkeitsdialog für die Offene Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen vor. Sie skizzieren die junge Geschichte dieses Innovationsinstruments und stellen seine Funktionen dar. Dieses Konzept der Qualitätsentwicklung ist weniger betriebswirtschaftlich inspiriert und weniger technologieorientiert als andere Modelle und Verfahren, die in der jüngsten Vergangenheit unter dem Stichwort "Neue Steuerung" diskutiert worden sind. Es handelt sich um einen eher partizipativen und partnerschaftlichen Ansatz. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Offene Jugendarbeit; Wirksamkeitsanalyse; Aufgabenentwicklung; Berichtswesen; Qualitätsentwicklung; Controlling; Steuerungsinstrument