Entwicklung und Anwendung von Standardnetzplänen für die Ablaufplanung von Hochbauvorhaben. - Harzheim, Manfred J. (My University, 1972)
Die Situation im heutigen Bauwesen deutet die Notwendigkeit einer Rationalisierung von Arbeitstechnik, Bauablauf und Planung an, um ihre Produktivität und Effektivität zu erhöhen. Der Autor untersucht die Netzplantechnik als Planungs- und Überwachungsmethode auf ihre Einsatzmöglichkeiten. Es wird das Modell einer allgemeinen Prozeßanalyse entwickelt, in welchem bei vorgegebenen Abläufen die Verknüpfung zu einem übergeordneten Strukturdiagramm hergestellt wird. Exemplarisch wird für den Planungsablauf eines allgemeinen Hochbauvorhabens ein detailliertes Strukturdiagramm, aufgeteilt in einzelne Subsysteme, dargestellt. Darüberhinaus entwickelt der Autor Standardnetzpläne für die Terminplanung, ein Lösungsverfahren zum Kapazitätsausgleich bei Projektkomplexen und ein Modell für die jeweilige Aktualisierung der Standardnetzpläne. im/difu
Keywords: Ablaufplanung; Hochbau; Standardnetzplan; Netzplantechnik; Bauwesen; Methode