VIBRA-1-2-3: Einfaches Modell für die Erschütterungs- und Körperschallberechnung beim Schienenverkehr. - Ziegler, Armin; Birchmeier, Marcel; Müller, Roger (Springer-VDI-Verl., 2013)
Die zuverlässige Prognose von Erschütterungs- und Schall-Immissionen hat für die Planung von Neubaustrecken, aber auch für die Erneuerung bestehender Strecken sehr große Bedeutung. Im Beitrag werden zwei Berechnungsmodelle vorgestellt, mit denen sich auf einfache und effiziente Art Erschütterungs- und Körperschallprognosen erstellen lassen. Beide Modelle verwenden einen empirischen Ansatz. Beim ersten Modell werden die Immissionswerte als Funktion von acht Variablen bestimmt. Diese stellen die wichtigsten Einflussfaktoren für die Ausbreitung von Eisenbahnerschütterungen dar. Beim zweiten Modell werden diese Einflussfaktoren in Form von Transferspektren eingeführt und erlauben so eine verbesserte Modellierung des Ausbreitungsverhaltens. Die beiden Modelle stehen - zusammen mit einer Datenbank für Messdaten in Form des Softwarepakets VIBRA-1-2-3 zur Verfügung.

Vibration and noise prediction is a major concern in the planning of new or modification of existing railway lines. In this contribution two analysis methods for the prediction of vibration and structure borne noise in buildings near railway lines are presented. Both methods use an empirical approach. With the first method the vibration in the building is determined as a function of 8 variables. These variables represent the factors with the most significant influence on the propagation of vibration. In the second method these factors are introduced as transfer spectra, allowing thus a better representation of the propagation behaviour. Both methods are available together with a data base for vibration measurements in the form of the software package VIBRA-1-2-3.
VIBRA-1-2-3: A simplified method for the prediction of vibrations and structure-borne noise from railways.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Schienenverkehr; Eisenbahn; Verkehrslärm; Erschütterung; Schallimmission; Immissionsschutz; Berechnungsverfahren; Prognose; EDV-Software; Schienenverkehrslärm; Berechnungsmodell