Vorgänge bei der Verbrennung von Hausmüll auf dem Rost. - Gruber, Timon (My University, 1993)
Das Verbrennen von Abfällen führt zu einer Volumenreduzierung bis zu ca. 10%. Aus dem Rauchgas und den festen Rückständen können Sekundärstoffe wie Salzsäure, Gips, Metalle und Baustoffe gewonnen werden. In der Bundesrepublik wird der größte Teil der anfallenden Abfälle auf dem Rostfeuer verbrannt. Der heterogene Brennstoff Abfall verändert ständig seine Zusammensetzung und somit auch sein Brennverhalten. Die im Feuerraum, insbesondere auf dem Rost, ablaufenden Prozesse sind im einzelnen bekannt, jedoch nicht ihre Wechselwirkung. Die Meß- und Regelgrößen zur Kontrolle des Verbrennungsprozesses und deren Verknüpfungen werden anhand der empirisch gewonnenen Erkenntnisse der jeweiligen Hersteller oder Betreiber festgelegt. Ziel der Arbeit ist es daher, ein Modell zu erstellen, das den Prozeß der Verbrennung auf dem Rost beschreibt und damit die Abhängigkeit zwischen den Betriebsparametern der Feuerung und dem Prozeß der Verbrennung auf dem Rost mathematisch erfaßt. Untersucht wurde die Abfallverbrennungsanlage der Gemeinde Horgen (Schweiz). sg/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Verbrennung; Abfallverbrennung; Brennstoff; Messung; Modell; Methode; Entsorgung; Abfallverbrennungsanlage; Rostfeuerung; Feuerungstechnik; Koks