Relating land use and global land-cover change: a proposal for an IGBP-HDP core project. International Geosphere-Biosphere Programme. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Obwohl die meisten Änderungen von Landnutzungen nur in geringem Umfang stattfinden, hat die Gesamtheit dieses Wandels inzwischen eine globale Dimension. Dazu gehören die zunehmenden Methan-Emissionen oder die Rolle der terrestrischen Biosphäre als Quelle atmosphärischen Kohlendioxid. Ein besseres Verständnis der biologischen, physikalischen und chemischen Prozesse hinsichtlich Landnutzung und globalem Wandel ist daher erforderlich. Die komplexen Beziehungen zwischen Landnutzung und Klima sind in allen Teilen der Welt und jeder spezifischen Situation sehr unterschiedlich. Der Bericht erläutert zunächst die Wechselwirkungen zwischen Landbedeckung bzw. Landnutzung und der globalen Umwelt, diskutiert die Ursachen des Wandels in der Landnutzung und geht in einem Beispiel auf die Abholzung im Amazonasgebiet ein. Als Resultat schlägt er ein Forschungsprogramm vor, in dem die humanen Ursachen für einen Wandel der Landnutzung mit den physischen Auswirkungen zusammengeführt werden können. eh/difu
Keywords: Natur; Klima; Atmosphäre; Emission; Kohlendioxid; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wirkungsanalyse; Ökologie; Ökosystem; Landnutzung; Abholzung; Methangas