Einfluß von verkehrsberuhigenden Maßnahmen auf akustische Kenngrößen. - Giesler, Heinz-Joachim; Nolle, Alfons (My University, 1984)
Es wird über Schallpegelmessungen an 11 ausgewählten Straßen in Berlin vor und nach einer Verkehrsberuhigung berichtet. Durch die Maßnahmen konnte der Mittelungspegel an diesen Straßen im Mittel um 4-5 dB(A), im Einzelfall aber bis zu 7,6 dB(A) verringert werden. Eine Analyse der akustischen und verkehrstechnischen Daten zeigt, dass diese Minderung durch Verringerung der Verkehrsdichte, Geschwindigkeitsreduzierung und durch Änderung der Fahrweise erreicht wurde. -z-
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Verkehrsberuhigung; Verkehrsdichte; Geschwindigkeitsbegrenzung; Geschwindigkeitsbeeinflussung; Geschwindigkeitsmessung; Geschwindigkeitsverhalten; Wohnumfeldgestaltung; Schallmessung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Fahrverhalten