Die Leybucht muß am Leben bleiben. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Darstellung der derzeitigen Vegetationszonen in der Leybucht vom 2x täglich überfluteten Watt über die Deichvorlandzone bis zum Grünland. Anschließend werden die Pläne zur Veränderung der Leybucht dargestellt und Auswirkungen auf die jetzige Situation abgeleitet. Ein Kanal soll das Hinterland stärker entwässern, zusätzliche Flächen sollen eingedeicht werden. Neben Bedenken über die naturzerstörenden Auswirkungen des Projektes wird auf den illegalen Charakter des Planes hingewiesen. Demgegenüber wird eine Alternativplanung vorgestellt, die von der Zeitschrift Natur, dem World Wildlife Fund (WWF) und Naturschutzverbänden erarbeitet wurde. (cs)
Keywords: Entwässerung; Naturschutz; Wattenmeer; Eindeichung; Landwirtschaft