Die Verfassung des Landes Nordrhein-Westfalen. Kommentar. 2. überarb. u. erw. Aufl. - Dästner, Christian (Kohlhammer, 1996)
Die Verfassungen der Länder finden seit der Wiederherstellung der deutschen Einheit wieder stärkere Aufmerksamkeit. Das gilt auch für die Verfassung des bevölkerungsreichsten Landes Nordrhein-Westfalen. Entwicklungsgeschichtlich besonders eng mit der Entstehung des Bonner Grundgesetzes verknüpft, hat sie mehrfach früher als die gesamtstaatliche Verfassung auf gesellschaftliche Entwicklungen reagiert. Die Verfassungspraxis im Lande hat viel zum Zusammenwachsen der Landesteile und zum Entstehen eines eigenen Landesbewusstseins beigetragen. Die Kommentierung erläutert die in NRW verfassungsrechtlich verbürgten Grundrechte, erklärt das Zusammenwirken der Verfassungsorgane im Lande und mit denen des Bundes und geht auf die Bedeutung des europäischen Integrationsprozesses für die deutschen Länder ein. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Europarecht; Verfassung; Grundrecht; Demokratie; Ordnungsrecht; Datenschutz; Kommentar; Staatsverfassung; Rechtsstaat