Target Costing im Krankenhaus. Entwurf eines objektorientierten EDV-Systems zur Unterstützung einer retrograden Deckungsbeitragsrechnung. - Müller, Mischa (Eul, 1998)
Seit den 70er Jahren steigen die Ausgaben für das Gesundheitswesen stärker als das Bruttosozialprodukt. Angesichts eines Gesamtbudgets von über 100 Mrd. DM ist es erstaunlich, dass Krankenhäuser zwar im medizinischen Bereich auf hervorragend qualifiziertes Personal zurückgreifen können, die betriebswirtschaftliche Steuerung jedoch weit hinter den Standards der Industrie zurückbleibt. Die erforderlichen Kostensenkungen in Milliardenhöhe bei gleichbleibender medizinischer Qualität sind ohne modernste Kostenmanagementsysteme nicht zu verwirklichen. Die Arbeit zeigt auf, wie eines der in der Industrie erfolgreichsten Kostenmanagementsysteme (Target Costing) angepasst werden muss, damit es in Krankenhäusern eingesetzt werden kann. Darüber hinaus wird ein EDV-System konzipiert, das Ärzte, Pflegepersonal und Verwaltung bei der Wahrnehmung ihrer neuen Aufgaben unterstützt, indem es eine einfach verständliche Kommunikations- und Informationsplattform bereitstellt, die kosten-, nutzen- und qualitätsorientierte Gestaltung von Geschäftsprozessen ermöglicht und somit zu einer Verschmelzung von Ökonomie, Medizin und Ethik beitragen kann. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Rechnungswesen; Finanzierung; Krankenhaus; Deckungsbeitragsrechnung; Kostenrechnung; EDV-Programm