The mechanization of agriculture as a factor influencing population mobility in the developing countries - experiences in the Democratic Republic of the Sudan. Auswirkungen der Mechanisierung der Landwirtschaft auf die Bevölkerungsmobilität in Entwicklungsländern - Fallbeispiel - die Republik Sudan. - Mangouri, Hassan A. el (My University, 1983)
In der Diskussion über die geeigneten Maßnahmen zur Föderung der ländlichen Entwicklung in den Entwicklungsländern wurde die Frage des Einsatzes von technischen Mitteln in den letzten Jahren aktuell. Dabei sind die gesamten sozialen und wirtschaftlichen Aspekte des Mechanisierungsproblems in den Vordergrund gerückt. Besonderes Gewicht kommt in diesem Zusammenhang der auswirkung der Mechanisierung auf die Bevölkerungssituation zu. Der Sudan macht in dieser Hinsicht keine Ausnahme. Diese fundierte und flüssig geschriebene Untersuchung zeigt, daß die Entwicklung des ländlichen Raumes, darunter auch die Mechanisierung, nicht zu einer Stabilisierung der Bevölkerungsverhältnisse führt, sondern im Gegenteil eine Mobilisierung der ländlichen Bevölkerung bewirken kann, die den Zuwanderungsdruck auf die Städte nur noch verstärkt und damit die Polarisierungstendenzen vergrößert. Dadurch werden regionale und sektionale Disparitäten sogar verstärkt. ed/difu
Keywords: Entwicklungsland; Mechanisierung; Landwirtschaft; Bevölkerungsmobilität; Wanderung; Anthropogeographie; Siedlungsgeographie; Demographie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung