"Bezahlbares Wohnen" und Städtebau. Rückblick und Ausblick. - Harlander, Tilman (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Der Beitrag eröffnet den Schwerpunkt des Heftes mit einem historischen Abriss des Themas "Bezahlbares Wohnen und Städtebau". Darin wird deutlich herausgearbeitet, dass städtebauliche Leitbilder immer eng mit wohnungspolitischen Zielen und staatlichen Planungsinstrumenten verknüpft sind. So ist die Moderne der 1920er-Jahre nicht denkbar ohne entsprechende Reformen in der Boden- und Wohnungspolitik, und diese wirken bis heute nach.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnung; Wohnungspolitik; Baupolitik; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Städtebau; Leitbild; Siedlungsform; Verdichtung; Gartenstadt; Wohnsiedlung; Wohnungsbauförderung; Wohnungsfrage; Reformwohnungsbau; Kommunale Wohnungspolitik; Siedlungsbau; Nachkriegsmoderne