Kapitalerhöhungen und Aktienmarkt. Untersuchungen zur Preisbildung auf dem schweizerischen Aktienmarkt in der Zeitperiode von 1973 bis 1983. - Zimmermann, Heinz (My University, 1986)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Einfluß von Kapitalerhöhungen auf die Aktienpreise bei Publikumsgesellschaften. Die einzelnen möglichen Einflußfaktoren wie Preisdruck, Informationsasymmetrien, Steuern, Ausschüttungen, Marktverfassung etc. werden auf dem Hintergrund der finanzökonomischen Theorie diskutiert, und ihre empirische Relevanz wird aufgrund einer Stichprobe von 144 schweizerischen Bezugsrechts-Kapitalerhöhungen der Zeitperiode 1973 bis 1983 untersucht. Die Ergebnisse der Studie tragen damit nicht nur zum Verständnis der Determinanten betrieblicher Finanzierungsentscheidungen in effizienten Finanzmärkten bei, sondern stellen auch eine der ersten Untersuchungen über Preisbildungsprozesse auf dem schweizerischen Aktienmarkt dar. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kapitalgesellschaft; Kapitalerhöhung; Preisbildung; Erhebung; Analyse; Wirtschaftstheorie; Empirie; Wirtschaft; Kapitalmarkt