Über den Tellerrand geschaut. Ergebnisorientierte Instandhaltung. - Bogenstätter, Ulrich (Hammonia, 2012)
Instandhaltungskosten sind ein großer Teil des Aufwands bei einem Immobilienunternehmen. In der Immobilienwirtschaft existiert bereits seit langer Zeit der Grundsatz, dass mit 10 DM bzw. 5,11 Euro für die laufende Instandhaltung in der Wohnungswirtschaft die Wohngebäude funktionsfähig instandgehalten werden können sollen. Neben der laufenden Instandhaltung gibt es aber noch die Sanierung und die Modernisierung. Danach ist das Konzept einfach: 5,11 mal Wohnfläche = Instandhaltungsbudget + Sanierungs- und Modernisierungsbudget = das Budget für die Technik für ein Wohnungsunternehmen. War es das? Eine Betrachtung zu Budgetstrategien in der Instandhaltung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Instandhaltung; Instandhaltungskosten; Management; Lebenszyklus; Portfoliomanagement; Steuerungsmodell; Budgetierung