Umweltrecht darf den Schutz des Bodens nicht ausklammern. - Matthiesen, Klaus (My University, 1985)
Landschaftsverbrauch, Waldsterben, bedrohte Tier- und Pflanzenarten sowie Schadstoffe in Boden, Grundwasser und Nahrungskette sind in den Vordergrund öffentlicher Aufmerksamkeit gerückt. Sie zwingen zu der Einsicht, dass der Vollzug vorhandener Gesetze zum Schutz der Umwelt strenger zu handhaben ist, darüberhinaus aber auch Regelungsdefizite im geltenden Recht schnell abzubauen sind. Nur so kann die Vielfalt, Eigenart und Schönheit der Natur wenig beeinträchtigt sowie den künftigen Generationen die Grundlage des Lebens erhalten werden. Nordrhein-Westfalens Landwirtschaftsminister Klaus Matthiesen stellte eigene Überlegungen zu einer Bodengesetzgebung an. -z-
Keywords: Umweltschutz; Boden; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Landwirtschaft; Gesetzgebung; Landschaftsverbrauch; Schadstoffbelastung; Bodenschutzgesetz