Soziale Mindeststandards in Europa. Deutsche und französische soziale Minima im Angesicht der Harmonisierungspolitik der Europäischen Union. - Meyerhöfer, Florian (Lang, 2000)
Die Arbeit befasst sich mit den Auswirkungen supranationaler gesetzlicher Regelungen der EU auf die nationale Sozialpolitik Deutschlands und Frankreichs. Der Teilbereich der sozialen Mindeststandardregelungen steht dabei im Mittelpunkt der Betrachtungen. Die Arbeit gliedert sich in drei Teile: Zunächst werden die theoretischen und historischen Grundlagen der Sozialpolitik in Europa, insbesondere in Deutschland und Frankreich, vorgestellt; darauf folgend wird die europäische Ebene in das System der nationalen Sozialpolitik eingeführt; zum Abschluss wird die nationale Mindeststandardpolitik in Konzeption und Instrumenten unter dem Aspekt der Zentralisierung sozialpolitischer Kompetenzen analysiert. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Harmonisierung; Vergleichsuntersuchung; Mindeststandard