Hauptstädte in europäischen Nationalstaaten "19. Jahrhundert". Forschungsunternehmen der Fritz-Thyssen-Stiftung; Gesamttitel. - Aretin, Karl Otmar Frhr. von; Dann, Otto; Stridler, Peter; Lill, Rudolf; Kieniewicz, Stefan; Lemberg, Hans; Wandruszka, Adam; Haselsteiner, Horst; Hammer, Karl; Ennen, Edith; Sagvari, Agnes; Hillebrecht, Rudolf (My University, 1983)
Der Band (14 Beiträge) gibt eine Einführung in die Probleme der modernen Hauptstadtforschung und exemplifiziert diese Problematik (Entwicklung und Funktionen von Hauptstädten, Föderalismus/Zentralismus) an der Geschichte des Deutschen Reiches (Aufstieg Berlins), der Hauptstadtfrage in Deutschland nach dem 2.Weltkrieg sowie an der Stadtgeschichte Wiens, Warschaus, Moskaus und St.Petersburgs, von Budapest, Paris und der Hauptstadtfrage in der Schweiz und in Italien.Neben der Darstellung der Stadien der europäischen Hauptstadtentwicklung werden der Funktions- und Bedeutungswandel der "Hauptstadt" vom Mittelalter zur Moderne dargestellt und politische und städtebauliche Gestaltungsaufgaben (Landeshauptstadt - Bundeshauptstadt) erörtert. sch/difu
Keywords: Hauptstadt; Nationalstaat; Föderalismus; Städtebau; Stadtentwicklung; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein