Kompetenz zur Innovation. Defizite der Forschungs-, Bildungs-, Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik. - Staudt, Erich (My University, 1996)
Die Denkschrift "Kompetenz zur Innovation" zeigt die Grenzen der Forschungs- und Technologiepolitik auf. Sie weist auf Defizite der Bildungs-, Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik hin und fordert Veränderungen von Rahmen- und Förderbedingungen hin. Zu ihrer Finanzierung werden - analog zur Kunst am Bau - in allen innovationsfördernden Maßnahmen für Mindestquoten zur Kompetenzentwicklung vorgeschlagen. In drei Abschnitten wird argumentiert, daß eine technologiezentrierte Innovationsförderung zu kurz greift, daß die abnehmende Reichweite der Erstausbildung zu individuellen und die Spezialisierung und konventionelle Arbeitsteilung zu organisatorischen Kompetenzdefiziten im Innovationsprozeß führt. Als Konsequenzen für die Politik wird für eine Neuorientierung der Förderprogramme und eine Umverteilung der Fördermittel plädiert, in allen Förderprogrammen der Bundesregierung sollen 10 Prozent der Mittel für den Kompetenzaufbau und die Kompetenzentwicklung eingeplant werden. goj/difu
Keywords: Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Forschungspolitik; Wirtschaftspolitik; Innovation; Kompetenz; Defizit; Technologieförderung