Umweltbildung. Basis für ökologisch-ökonomische Zukunftssicherung. 7. Umweltbildungskongress der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2013)
Das Wissen in Sachen Natur und Umwelt nimmt rapide ab. Vom Know-how über eine nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen hängt jedoch die Gestaltung einer umweltgerechten Zukunft ab. Es gilt mehr den je der weiteren Wissenserosion vorzubeugen und mithilfe von lebenslangem Lernen den Schutz der natürlichen Umwelt im Interesse der heutigen und zukünftigen Generation für und nicht gegen die Menschen zu gestalten. Das Buch zeigt am Beispiel von innovativen Projekten und Beiträgen Wege für zukunftsfähiges Wirtschaften sowie für nachhaltige Daseinsvorsorge auf. Anhand vielfältiger Beiträge von Experten zu Schlüsselthemen der Umweltbildung, wie nachhaltige Kommunal- und Wirtschaftsentwicklung, Bürgerbeteiligung, Wirkung und Chancen sozialer Netzwerke, sowie Tourismus werden die wichtigsten Strategien gegen die Wissenserosion vor Augen geführt.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Unterricht; Umwelt; Natur; Landschaft; Kulturlandschaft; Ökologie; Partizipation; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung; Energiewende