Untersuchungen zur Entfernung von Schwermetallen in Spurenkonzentrationen aus Rohwasser für die Trinkwassergewinnung mit Hilfe eines chelatbildenden Kationenaustauschers. - Rahm, Harald Dietrich (My University, 1994)
In der Arbeit soll nachgewiesen werden, daß die Methode des Ionenaustauschs zur Schwermetallentfernung für die Sicherung und Gewährleistung des Trinkwasserbedarfs ausreichend ist. Da bei diesem Weg die Eintragsstoffe gegen Calcium ausgetauscht werden sollen, müssen besondere Randbedingungen für dieses Wasseraufbereitungs- und Ionenaustauschverfahren, wie z.B. die Vorreinigung des Rohwassers oder die Entfernung der Trübstoffe, künstlich generiert oder auch erhalten werden. Der Schwerpunkt liegt in der praktischen Versuchsdurchführung, in der zahlreiche Experimente die für die jeweiligen Schadstoffgruppen zuständigen Versuchskonstellationen einrichten sollen. Vorangestellt sind Fallbeispiele für die Schwermetallbelastung von Grundwasser und Oberflächengewässern. mabo/difu
Keywords: Wasserverschmutzung; Wassergewinnung; Wasseraufbereitung; Wasserherkunftsgebiet; Wasserwerk; Schwermetall; Chemie; Versuchsanlage; Modell; Methode; Umweltschutz; Versorgung; Fallbeispiel; Entfernung; Ionenaustauscher