Bürgerbeteiligung in der Südlichen Friedrichstadt. Dokumentation und Analyse von fünf ausgewählten Fallbeispielen. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit der Dokumentation wird der Versuch unternommen, den Prozeß der Bürgerbeteiligung bei der städtebaulichen Planung für die Südliche Friedrichstadt zu belegen und zusammenfassend zu bewerten. Hierfür wurden Aktenanalysen und ergänzende Interviews durchgeführt, außerdem machen die Gutachter von ihren persönlichen Erfahrungen Gebrauch, die sie als Mitarbeiter in der "Stadtteilkommission Südliche Friedrichstadt" gewonnen haben. Als eine Schwierigkeit wird das Problem herausgestellt, daß die engagierten Bürger einerseits ihre eigenen Interessen im Wohnumfeld wahrzunehmen hatten. Darüber hinaus fiel ihnen aber auch eine anwaltschaftliche Interessenvertretung für ihre zukünftigen Nachbarn zu. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Planungsablauf; Städtebau; Planungsorganisation; Planungsträger; Baublock; Stadtquartier; Anwaltsplanung; Fallstudie; Partizipation; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung