Langstreckenmobilität. Aktuelle Trends und Zukunftsperspektiven. - Frick, Roman; Grimm, Bente (My University, 2014)
Der Markt der Reisen zu Zielen über 100 km Entfernung wurde in der Vergangenheit immer wieder untersucht, jedoch aus jeweils unterschiedlichen Perspektiven. Diese früheren Studien erfassten Langstreckenmobilität meist nur partiell, da bestimmte Reisen entweder a priori ausgeschlossen wurden oder andere auf Grund der Anlage der Studie nur in Teilen erfasst werden konnten. Die Studie hingegen bündelt die perspektivenübergreifende Expertise der Bearbeiter und nutzt eine Vielzahl sich ergänzender aber bislang isolierter Befunde. Damit liegt nun erstmals eine übergreifende Abschätzung von Nachfrage und Trends der Langstreckenmobilität vor. Die mit dieser Untersuchung vorgelegte Hochrechnung zur Nachfrage in der Langstreckenmobilität macht auch deutlich, wie sehr sich bisherige, auf singulären Quellen beruhende Nachfragehochrechnungen verschätzt haben dürften. Gleichzeitig ist offensichtlich, dass eine synthetische und auf mehreren Quellen beruhende Nachfrageabschätzung in der Zukunft verbessert werden kann und sollte.
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrsprognose; Fremdenverkehr; Verbraucherverhalten; Verkehrsnachfrage; Fernverkehr; Freizeitverkehr; Urlaubsverkehr; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsforschung; Reisemarkt; Reiseverhalten; Urlaub