Lübeck - Wohnen in der Altstadt. Vom Umgang mit alten Häusern. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In der Publikation einer privaten Initiative Lübecker Bürger, die in der Lübecker Altstadt Häuser sanieren um selbst darin zu wohnen, werden die Möglichkeiten und Probleme einer privaten Altbausanierung und -restaurierung zur Nachahmung dargestellt. An zahlreichen konkreten Beispielen wird der Formenreichtum und die Ausdruckskraft von Lübecker Altstadthäusern durch Fotos demonstriert, werden Bewohner und ihr Wohnen in der Altstadt vorgestellt, werden Hinweise zur Bautengeschichte von Häusern und charakteristischen Teilen gegeben. Schließlich werden auch Fragen zum Kauf eines Hauses, der Planung und Finanzierung einer Sanierung bzw. Restaurierung angeschnitten, mit konkreten Hinweisen auf zuständige Personen und Institutionen. lt/difu
Keywords: Altstadt; Altbau; Bürgerhaus; Restaurierung; Wohnungswesen; Bauwesen; Bürgerinitiative