Entwicklung eines automatischen optimalen Verkehrsbeeinflussungssystems auf Schnellstraßen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Forschungsarbeit ist eine Weiterführung für ein System zur automatischen Verkehrsdatenerfassung und Verkehrsbeeinflussung auf Schnellstraßen. Das Problem einer sparsamen Datenerfassung und -auswertung wurde im ersten Teil der Arbeit gelöst. Gegenstand des vorliegenden Berichtes ist die Umstellung dieser Vorgänge auf den Prozeß-Rechner-Betrieb und die Verfeinerung ihrer Genauigkeit durch das Summenverfahren. Ergebnis der Forschungsarbeiten ist ein betriebstüchtiges Beeinflussungssystem auf der Bundesautobahn A3 in der Gegend des Siebengebirges von 13 km Länge, das von einem 80 km langen Verkehrserfassungssystem eingerahmt wird. Rechnerprogramme Besorgen den Aufruf und die Verwertung der Verkehrsdaten von etwa 120 Meßstellen, ermöglichen die Darstellung des Verkehrsgeschehens auf einem Bildschirm und die Archivierung dieser Daten. Nach der Analyse und Klassifizierung der Verkehrssituation werden Maßnahmen zu seiner Beeinflussung entschieden, die der Rechner auf Wechselverkehrszeichen an der Strecke überträgt.ms/difu
Keywords: Verkehrsbeeinflussungsanlage; Schnellstraße; EDV; Verkehrsablauf