Universität und Stadt. Die Universität als Faktor der Stadtentwicklung am Beispiel der Stadt Münster, 1773-1991. - Bonin, Gregor Karl (My University, 1992)
Nach einer Phase des personellen und räumlichen Hochschulausbaus in Nordrhein-Westfalen in den 1970er Jahren mit dem Ziel, der gestiegenen Bildungsnachfrage und den veränderten demographischen Entwicklungen in bezug auf die Studentenzahlen Rechnung zu tragen, ist mit Blick auf den ab 1965 einsetzenden Geburtenrückgang eine Phase der Konsolidierung eingetreten. Ziel der Studie ist es, die Abhängigkeiten der Entwicklung der Universität und der Stadt Münster, die wechselseitige Beeinflussung sowie das "Mit- und Gegeneinander" aufzuzeigen, um die Rolle der Universität als des wesentlichen Städtebaufaktors in einer von ihr geprägten Stadt zu bewerten. Unter anderem wegen der gestiegenen Bedeutung der Medizinischen Fakultät bilden heute die beiden Standorte der Universität eigene, isolierte Kerne im Gesamtorganismus der Stadt. sosa/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Hochschulbau; Städtebau; Universitätsklinik; Bodenpolitik; Krankenhaus; Bauleitplanung; Stadtplanung; Bebauung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Hochschule; Hochschulgeschichte; Hochschulstadt