American planning - a view from Britain. (Planung in Amerika aus englischer Sicht.) - Reynold, Josephine P. (My University, 1976)
Der Beitrag wurde zur 200-Jahr-Feier der USA geschrieben. Es ist festzustellen, daß schon seit Beginn der Planungstätigkeit in Amerika die englischen Auffassungen und Verfahren der Planung stark durch amerikanische Methoden beeinflußt wurden. Dies bezieht sich vor allem auf Theorie, Methode und praktische Verfahren zur planerischen Entwicklung der Umwelt. Aufgrund dessen ist es nötig, weiterhin die amerikanischen Entwicklungen zu studieren und zu prüfen, ob sie auf englische Verhältnisse übertragen werden können. Hierzu wird die Entwicklung der amerikanischen Planung unter den Gesichtspunkten der Ressourcenausnützung, der Öffentlichkeitsbeteiligung, der Theorie und der architektonischen und städtebaulichen Formgebung historisch dargestellt.
Keywords: Planungstheorie; Partizipation; Formale Gestalt; Systemanalyse; Baustruktur; Ressourcenplanung